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簡単料理 ブログトップ

簡単生姜焼き [簡単料理]

我が家の定番になりつつある、簡単生姜焼きです

材料(2~3人前)
豚肉300g
生姜チューブ(4cm)
酒(大2)
醤油(大1)
みりん(大1)
砂糖(小1)

作り方
肉を焼いて、タレを入れる。以上で終了の簡単料理。

キャベツの千切りを添えたり、玉ねぎやナスを一緒に焼けば野菜もとれます。

参考
一番簡単★しょうが焼き(cookpad)


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鮭となずのポン酢チャーハン [簡単料理]

料理本やネット記事を参考にしつつ、家にある材料だけで料理を作るのが簡単料理の鉄則。
今日は、ポン酢ベースのチャーハンをつくりました。

材料
・鮭フレーク
・ナス
・ご飯
・ごま油
・ポン酢
・醤油
・塩
・コショウ

作り方
①フライパンにごま油をひき、ご飯を入れる。ご飯はしばらく混ぜに焼き付ける
②ご飯にある程度焦げ目がついたくらいで、適当に切ったナスと鮭を入れて混ぜる
③ポン酢・醤油・塩・コショウで味付け。ポン酢や醤油は多すぎるとベタつくので少なめでいいと思います。(ちょっとずつ好みの味になるように調整)

キノコ類やベーコンなどがあれば、より一層豪華になると思います。


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焼きとうもろこしは皮ごと真っ黒が正解 [簡単料理]

簡単料理の参考にしているのがバーベキューレシピ。限られた道具で、火加減や分量もある程度大雑把になっても旨い料理がつくれるので参考になります。

今日は「焼きとうもろこし」に挑戦

材料
・とうもろこし

作り方
①一番外側の皮だけ残し、はみ出しているヒゲを切る
②まわりの皮が黒くなるまで、ころがしながら焼く
※バーベキューなら中火で転がしながら15分位
※家庭のグリルなら10分位
※オーブンなら200℃で20分位

参考
簡単!オシャレ!おすすめ!300品以上のバーベキューレシピ(BBQ GO)
BBQレシピタンク
とうもろこしを皮ごと焼こう(生活クラブ)

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鶏の治部煮風 [簡単料理]

「3ステップでできるおいしい10分おかず」より、鶏の治部煮風の紹介です。
レシピでは、万能ネギを使っていますが、大根でも白菜でもキノコ類でも、何を入れてもおいしいので、いつも余った野菜で作っています。今日は白菜とエノキを入れてつくりました。

【基本材料(2人分)】
・鶏もも肉(300g)

<A>
・しょうがすりおろし(小さじ1/3)
・塩
・コショウ

<B>
・だし汁(2カップ)
・酒(おおさじ1)
・しょうゆ(小さじ2)
・砂糖(小さじ1)

・カットわかめ(3g)
・小麦粉(適量)
・万能ネギ(適量)

【基本の作り方】
①鶏肉にAをもみこみ、小麦粉をまぶす
②Bを煮立て、鶏肉を加え中火で3分煮る
③わかめを加え、弱火で5分煮る

作り方の手順も簡単なのでおすすめです。

※治部煮とは
加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理。小麦粉をまぶした野鳥や鶏の肉を季節の野菜や特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴。名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説がある。

【参考】

3ステップでできるおいしい10分おかず―すべて10分!時間がない人のためのお助けレシピ (パッとわかるシリーズ)

3ステップでできるおいしい10分おかず―すべて10分!時間がない人のためのお助けレシピ (パッとわかるシリーズ)

  • 作者: 栗山 真由美
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2014/05/08
  • メディア: 大型本


治部(じぶ)煮(日本うまみ調味料協会)

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簡単ポークステーキ [簡単料理]

「シェフガッキーの料理ブログ」を参考にポークステーキを作ってみました。
正式な材料・作り方は上記ブログを参考にして下さい。

【材料】
・豚肩ロース
・塩
・黒コショウ
・オリーブオイル

(ソース)
・酒(50cc)
・みりん(20cc)
・しょうゆ(25cc)
・粒マスタード(大さじ1)
・白ネギ(1/2本)

【作り方】
①肉(ポーク)を常温に戻す
②塩、コショウで両面味付け
③オリーブオイルを引いて焼く(強火)
表面1~2分→裏面にして焼く(合計3~5分)
④肉を取り出して焼いた時間と同じだけアルミ箔をかけて休ませる
⑤蓋をして弱火で5分焼く
⑥再び取り出してアルミ箔をかけて5分休ませる
⑦ソースの材料を火にかけてアルコールを飛ばして完成

牛肉に比べて、うまく火が通るかどうかが心配な豚肉。上記の手順でうまく焼けました。
焼いた時間だけ休ませる。肉を焼く時のポイントみたいです。

【ちょと調べたいこと】
・肉を休ませるのはなんで?どんな効果があるの?

(参考)
【肉汁たっぷり】プロのポークステーキの焼き方!(シェフガッキーの料理ブログ)

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簡単レタスチャーハン [簡単料理]

足立洋子さんの「かんたんがおいしい」に載っている鮭チャーハン。身近な材料とちょっとした工夫で、フワフワの卵の美味しいチャーハンができるので、チャーハンの作り方のベースは、いつもこのレシピです。今日は鮭がなかったので、シーチキンレタスチャーハンにしました。

【「簡単がおいしい」に掲載されているレシピ】
(材料)
・ご飯
・塩ジャケ(塩ジャケは焼いてほぐす)
※塩ジャケが無いことが多いので、鮭フレークやシーチキンで代用する事が多いです。
・卵
・塩
・レタス
・長ネギ
・鶏ガラスープの素(顆粒):2人分で大さじ2分の1
・サラダ油

(作り方)
①塩鮭を焼いてほぐす
②サラダ油をひき、よく熱したフライパンに塩を入れた溶き卵を入れ、よくかき混ぜて半熟の状態で一回取り出す。
③熱々のご飯(冷ご飯はレンジで温める)を入れ、すぐかき混ぜないで焼きつける
④強火のまま、他の材料を入れる
⑤最後に卵を戻してザックリ混ぜる
※半熟の状態で卵を一旦取り出すのと、熱々のご飯を使うのがポイント

【参考】

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

  • 作者: 足立 洋子
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 2013/09/11
  • メディア: 単行本



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しょうがとネギの白だしスープ [簡単料理]

【材料】
・白だし
・しょうが
・白ネギ
(とろみをつけたければ)
・水溶き片栗粉

【作り方】
基本的には、材料入れてちょっと待ったら完成。

【応用】
①ご飯にかけてお茶漬け風
②焼きおにぎりにかけて少し香ばしいお茶漬け
③うどんと卵を入れてもおいしい
④ちょっとリッチに豚肉を入れて


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簡単ステーキ+アクアパッツァ [簡単料理]

【6/10放映:男子ごはん(テレビ東京)より】
本当は、アウトドアで作りたいところですが、家で作ってみました。できるだけ簡単に、かつスーパーでできるだけ材料費が安くなるように作ったので、放映されたレシピと違いますがなかなかの美味。

【牛肩ロースステーキごまネギソース】
(材料)
・牛肩ロースステーキ 348円
・しょうが 100円
・白ネギ
・ごま油
※買ったものだけ値段を記載

(作り方)
・肉に塩をふる
・肉を焼く
・肉を休ませる(10分)
※肉汁が溢れ出るのを防ぐことができるらしい
・ごま油・白ネギ・しょうがの千切りを入れてソースをつくる

【アクアパッツァ】
(材料)
・びんちょうまぐろ 295円
・ボイルほたて 234円
・あさり 200円
・トマト
・オリーブオイル
・水200CC

(作り方)
・びんちょうまぐろは短冊切りにして、塩と小麦粉をまぶす
・オリーブオイルと、材料を入れる
・水200CCを入れてあさりが開くまで待つ

※正式な作り方は番組ホームページで確認してください

【参考】
男子ごはん(テレビ東京)

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